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먹는얘기

디너롤에 도전

by Blueriver 2008. 10. 17.
사실 디너롤은 가장 처음에 시도해 봤던 것이긴 한데...
음식점이나 그런데서 나오는 것 처럼 부드럽게 나오지가 않고 겉이 딱딱하게만 나오더군요. 그래서 사실 이번에 시도해 본 것이 네번째인데, 그래도 별 차이는 없네요.

그래도 이번에 만든 건 그중 가장 잘 됐다 싶더군요. 아래는 사진.

두개는 제가 꿀꺽


일단 재료는... (참고로 이 재료들은 제가 넣은대로입니다)

1 cup milk
1 stick butter
2 tsp instant yeast
2 eggs
1 tsp salt
3/4 cup sugar
4 1/4 cup AP flour (중력분)

일단 다 넣고 잘 반죽한 다음 (밀가루는 조금씩 넣으면서) 1시간 부풀리고, 좀 쳐서 공기 뺀 다음 둥글게 만들어서 또 1시간, 그 다음 20분을 구우면 되는데...
윗 사진을 보면 한 5분쯤 더 구울걸 그랬나 하는 생각도 듭니다. 갈색 부분이 너무 좁은 듯 한 느낌?

하여간...
겉이 딱딱한 게 겉껍질이 좀 두꺼워서 그런가 싶은데, 다음엔 좀 더 많이 부풀리고 겉에 살짝 기름이라도 쳐서 구워볼까 하고 있습니다.
그럼 즐거운 하루 되세요~